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ヤマニ製茶のご紹介
はじめまして。ヤマニ製茶店長の松下です。
私たちヤマニ製茶は静岡県掛川市日坂(にっさか)にある小さなお茶工場です。

お茶の栽培・収穫から製造、販売まで!
一貫してお茶作りに取り組んでいます。

掛川と言えば、全国でも有数の深蒸し茶の名産地ですが、
私たちヤマニ製茶では、とことん旨いにこだわって、深蒸し茶の中でも特に”蒸かし”にこだわった
特蒸し茶(深蒸し茶)をつくっているんです。

とろ〜っとした味わい、コクのある旨みのあるお茶は、
お茶工場直売だからできる正真正銘のお茶の味と深みをお届けします!
ヤマニ製茶店長松下 初めての方には、当店おすすめのお茶が5種類入った『お試しセット』を飲んでいただきたい!
”想(そう)””お茶娘(おちゃめ)””ほうじ茶””国産烏龍茶””国産紅茶”を小さなパックに詰めました。
お友達へのプチギフトにもおすすめです。
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ヤマニ製茶のお茶ってどんなお茶?
私たちの工場では、飲んでみて「うまい!!!」というお茶を追求し、現在の『特蒸し製法』にたどり着きました。
お茶製造工程の第一段階に、茶葉を蒸す工程があります。
”荒茶の性格は蒸しできまる”という程『蒸し』は大切な工程です。

この蒸し時間によって『浅蒸し』、『普通蒸し』、『深蒸し』、と言った呼び方をされますが、
ヤマニ製茶のお茶は深蒸しの中でも特に深しにこだわった『特蒸し』です!

この『特蒸し製法』では、飽和水蒸気を茶葉に通常の2倍以上かけ
機械装置だけでなく、五感をつかって製造している為、
製造中は一分一秒たりともお茶から目が離せません。

職人が限界へ挑戦した『蒸し』!

『特蒸し』の技術に加え、ヤマニ製茶のお茶は、緑茶生産量全国1位の静岡県の中でも
7年連続全国茶品評会で産地賞を受賞し続けている
名産地”掛川”の厳選した茶葉のみ使用した、とことん味にこだわったお茶です。

とろ〜〜っとした味わい、コクのある旨さが特徴で
3煎目、4煎目でも同じ茶葉で違った味わいを何度もたのしめます♪

栽培へのこだわり
茶(チャ)の栽培はどこでもできるという訳ではなく、気象条件と土壌条件を満たした地域でしかおいしいお茶は栽培できません。
掛川・日坂(にっさか)の特徴は朝霧がよくかかり、朝晩の温度差と適度な日照時間があること。
この栽培環境のお陰で葉肉が厚く、瑞々しく、それでいて柔らかい葉が出てきます。

だから強い蒸しにも耐えることが出来るのです。

こまめに肥培管理、防除管理をし、冬には山草を畑に毎年いれているお陰で
柔らかい土壌ができているのです。
ヤマニ製茶のお茶は濃厚なコクと味わい

一年に一回の新茶の時期になると待ってましたとばかりに一斉にやわらかくて、しっとりとした茶葉がでてきます。
プリップリの美味しそうな葉っぱがでてきて、それを丁寧に丁寧に製造して
やっとのことでヤマニのお茶が完成するのです!

製造へのこだわり
ヤマニ製茶工場長田辺 収穫してきたお茶の葉は、そのままでは美味しく飲むことはできません。
そこで美味しく飲んで頂けるお茶にする為に、私たちの工場では15種類以上の機械をつかって製造していく訳ですが・・・
飲んでもらって"今年のお茶も美味しいね〜"といって頂ける様に、すべての機械に細心の注意をはらって製造しています。
深蒸し茶の製造は普通煎茶の製造に比べて蒸気量、蒸し時間をそれぞれ多く設定します。
ヤマニ製茶では深蒸し茶の中でもさらに『蒸し』を進めて製造しているのが特徴です。
なので深蒸し茶の中でもさらに蒸した『特蒸し茶』と呼ぶ場合もあります。

その特徴を引き出す事は簡単ではなく、強烈な蒸しに耐えられる茶葉(原料)を作り上げていかなくてくてはなりません。

それでは"なぜ強い蒸しにするか?"

そのワケは、強い蒸しにすると、茶葉にこんな特徴が生まれるからなんです!
特徴1.コクと甘味
特徴2.味が濃い
特徴3.水色(お茶の色)がよい
特徴4.後味がよい、まろやか


【強い蒸しに耐えれる茶葉作り】
(1)ヤマニ製茶では前年の気象や管理内容、収穫した茶葉の品質、量を加味して
有機物肥料(菜種油粕、大豆粕、肉粕、魚粕など)を使用し茶樹の樹勢を高めていきます。
同時に近隣の山で刈り取られた山草を敷くことによって土壌を保湿し、より自然の摂理にあった状態で肥沃な土壌へと変えていきます。
これは1年、2年でできることではなく、今まで何十年と入れてきた山草が、時間をかけて土をフカフカものへと変えてくれています。

(2)3年に1度の更新作業を行い、茶畑を若返らせることで太く柔らかい新芽を育成させることができます。
だから、強い蒸かしに耐えられる葉肉の厚い"プリップリの生葉"ができるのです。

【ヤマニ独自の味をそのままお届けしたい】
(1)一般流通のお茶は仕上げ工程が多く、人為的な味わいに偏ってしまっています。
私達のお茶は、外観に捕らわれず、味をこだわっています。
粉も茎も多少入っていますが、見た目だけよいお茶には無い、茶葉本来のもっている深い味わいをお届けします。

(2)ヤマニのお茶は畑で作る
味は畑で作るとは、失敗妥協の許されない畑管理ということです。
一般流通のお茶は仕上げ工程が多くブレンドなどにより妥協(ごまかし)が許されます。
大自然の恵み製茶するまで生きていた茶葉そのものの味を、ヤマニ独自のノーブレンドでお届けすることにこだわっています。

販売へのこだわり
ヤマニ製茶のお茶をもっと知ってもらいたい、ヤマニのお茶に興味を持ってくださるお客様と直接お話ししたいという気持ちから、都内のスーパーマーケットでの販売や、各地の催事・マルシェなどでの販売を行っています。
※催事・マルシェ出店のスケジュールは、ページ下部にある営業カレンダーの黄色くなっている日付けを確認してみてください。
もちろん、ご試飲いただけますよ〜♪
お近くにいらっしゃる際は、ぜひ会いに来ていただけると嬉しいです!お待ちしております。
ヤマニ製茶工場長田辺

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